Меню

В 2012 году Lexus Hybrid Art вышел на новый уровень: помимо масштабной выставки в рамках проекта состоялась серия public talks и объявлен конкурс среди российских художников на получение гранта в области гибридного искусства.

Ежегодная выставка прошла в Центре дизайна ARTPLAY — в ней впервые приняли участие русские художники.

Эпизоды

PUBLIC TALK КРИСА БОССА

19 апреля 2012 года в Центре дизайна ARTPLAY состоялся public talk архитектора Криса Босса «Как построить город будущего» — первое событие Lexus Hybrid Art’ 2012. Лекция собрала 600 посетителей — и еще 15 000 зрителей онлайн-трансляции.

PUBLIC TALK ЮЛИУСА ПОППА

Завершающий эпизод проекта  2012 году — лекция одного из главных героев выставки Lexus Hybrid Art, Юлиуса Поппа. Его инсталляция Bit.Fall, установленная в Олимпийской деревне, стала одним из главных арт-аттракционов Олимпийских игр 2012 в Лондоне. Другая работа из этой же серии — Bit.Flow — была представлена на выставке Lexus Hybrid Art 2012 и вызвала, кажется, больше всего разговоров и дискуссий. Лекция «Как упорядочить хаос» продолжила диалог о будущем, инициированный брендом Lexus.

Участники

ДЖОН МАККОРМАК
EDEN

В знаковой инсталляции «Эдем» австралийский художник Джон Маккормак выращивает цивилизацию виртуальных существ, выживание которых зависит от благосклонности зрителя к их музыкальным талантам. «Эдем» – яркий пример саморазвивающейся интерактивной системы, вызвавшей интерес современных исследователей искусственной жизни и такого же разума.

АГНЕС МАЙЕР-БРАНДИС
INSIDE THE TROPOSPHERIC LABORATORY

Немка Агнес Майер-Брандис  – идеальный автор для контекста science art, постоянно экспериментирующая в сотрудничестве с учеными. Для инсталляции «Лаборатория тропосферы» Майер-Брандис собирает машину по производству облаков, которые возникают в шарообразном стекле в результате работы лазерного принтера. Художница научилась этому на борту самолета Немецкого аэрокосмического центра, и теперь то, что ранее было доступно только поэтам, материализующим в тексте возвышенные метафоры, стало возможным даже для тех, кто еще не стал завсегдатаем реактивных аэрокосмических лабораторий.

ДОМНИЧ И ГЕЛЬФАНД
HYDROGENY

Инсталляция «Hydrogeny» Эвелины Домнич и Дмитрия Гельфанда, дуэта из Голландии, проявляет скрытую сущность водорода, атомы которого составляют первооснову космической и биологической материи. Электрическое расщепление воды производит облака водородных пузырьков, которые, при подсвечивании их лазером, порождают водовороты миниатюрных галактик.

ЮЛИУС ПОПП
BIT.FLOW

Еще один яркий представитель немецкого science art Юлиус Попп в работе «Bit. Flow» предлагает собственный способ навигации в информационном пространстве, которое напоминает лабиринт Минотавра из античной мифологии. По запутанной системе трубок стремительно и беспорядочно перемещаются небольшие красные объекты, изображающие мельчайшие биты информации. В отдельных местах инсталляции они внезапно синхронизируются, складываясь в символы и буквы.

РАЛЬФ БЕККЕР
IRRATIONAL COMPUTING

Немецкий художник Ральф Беккер выстраивает ансамбли из кристаллических камней, в миллионы раз увеличивая невидимое содержимое микропроцессоров. Кристаллические и минеральные материалы интегральных схем, которые были подчинены исключительно человеческим потребностям в развлечениях и работе, неожиданно начинают вести собственную творческую жизнь, издавая разнообразные звуки и световые сигналы

RECONNOITRE
SOUTHERN OCEAN STUDIES

Участники британской группы Reconnoitre исследуют регион Антарктики – экологическую «зону zero», в которой лучше всего отслеживаются глобальные изменения климата. Видеоинсталляция в реальном времени транслирует массив геодезических данных Южного океана, которые преобразованы в завораживающую медитативную картину. Сухой язык данных и цифр переводится в чувственные координаты, что позволяет зрителям пережить опыт причастности к символу жизни всей планеты.

РАЙАН ВУЛФ
LIT FROM WITHIN

Американский художник Райан Вулф вживляет внутрь растений искусственные источники света – светодиоды, которые в течение дня меняют яркость, имитируя суточное прохождение солнца. Идея работы заключается в том, что технология сможет не только защитить жизнь, но и стать ее врожденным элементом, породив новую форму существования.

ЖИЛЬВИНАС КЕМПИНАС
O BETWEEN FANS

Американской художник литовского происхождения Жильвинас Кемпинас демонстрирует визуальную головоломку, составленную из двух вентиляторов и непрерывно кружащейся между ними в воздухе ленты-бобины для катушечного магнитофона. Машинерия расшифровки аудио- и видео-образов, запрятанная под корпусом проигрывателя, оказалась вынесена наружу, в то время как изображение и звук, закодированные на пленке, теперь отданы самим себе и воображению зрителя.

::VTOL::
ПОБЕДИТЕЛЬ ГРАНТА LEXUS
DNA SA

Дмитрий Морозов aka ::vtol:: построил саунд-инсталляцию «DNA SA». Она представляет собой технологическое воплощение человеческой ДНК и воспроизводит живые выступления участников сообщества Soundartist, при этом каждый посетитель может стать соучастником музыкального исполнения.

КУДА БЕГУТ СОБАКИ
ПОБЕДИТЕЛЬ ГРАНТА LEXUS
ЛИЦА ЗАПАХА

В инсталляции «Лица Запаха» группы «Куда бегут собаки» многочисленные нюхательные трубки газоанализирующих датчиков исследуют ароматический портрет посетителя, который затем визуализируется с помощью фоторобота. Возможность этой странной встречи с новым образом самого себя требует овладения неуловимой материей запаха, сопротивляющейся символической записи. Для этого потребовалась беспрецедентная по масштабам работа интернациональной команды инженеров и производителей.

ДМИТРИЙ КАВАРГА
ПОБЕДИТЕЛЬ ГРАНТА LEXUS
НЕОПОЗНАННЫЕ ОЖИВАЮЩИЕ ОБЪЕКТЫ

Специалист по биоморфным устройствам, художник Дмитрий Каварга создает объекты-роботы, напоминающие фрагменты природного мусора, которые уползают от человека при его приближении. В сознании возникает конфликт – робот совершает нелогичные, но вместе с тем исполненные интерактивности движения, а желание тактильного контакта сопровождается замешательством. Так непривычные схемы интерпретаций призваны обогатить и обновить механизм человеческого  восприятия.

МИХАИЛ А КРЕСТ
BRAGOCLOCK-KLAXON NIHIL OCCULTUM

Петербургский художник Михаил А Крест создал «Bragoclock-Klaxon NIHIL OCCULTUM» – устройство, функционирующее на основе химической реакции брожения. Образующийся углекислый газ наполнит геодезический шар, который неминуемо лопнет под его тяжестью.