Меню

Вторая выставка Lexus Hybrid Art прошла с 19 по 22 мая 2011 года в Шоколадном цехе фабрики «Красный октябрь».

Посетителям были представлены 10 ярчайших образцов гибридного искусства — и, кроме того, специальный проект «Институт идей»: серия мастер-классов и public talks с художниками-участниками проекта.

Участники

NUMEN / FOR USE
TAPE

Инсталляция «Tape» была создана специально для Lexus Hybrid Art — из обычного прозрачного скотча. Авторы работы создали структуру, внутри которой можно передвигаться, лежать или сидеть, «уйдя в кокон», оградившись от внешнего мира прозрачной материей. Посетители входят в контакт с инсталляцией, буквально проникая внутрь искусства и передвигаясь по кругу

ЙАО ЧАНГ ХАН
SCATTERED COORDINATES

Интерактивная инсталляция «Scattered Coordinates» состоит из галогеновых ламп, которые, реагируя на присутствие человека, включаются с характерным звуком. Экспериментируя со взаимной адаптацией света и звука, Йао исследует человеческие реакции на необычные формы коммуникации.

УЛЬФ ЛАНГАЙНРИХ
LAND

Работа представляет из себя видео, искажаемое визуальными дефектами, которые на профессиональном языке называют шумами. Эффект достигается при помощи совмещения реального видео изображения с фрактальными звуковыми волнами, воссозданными математически. При помощи этой техники создается стереоскопический эффект, более известный как 3D. Изображение пульсирует, переходит из одной математической фазы в другую, при этом обнаруживая красоту, присущую живому миру.

ААРОН КОБЛИН
VISUALIZING AMSTERDAM SMS MESSAGES

Работу Коблина можно определить новым понятием инфостетика – эстетика информации. При помощи специально созданного программного обеспечения обрабатывается огромное количество данных, которые затем визуализируются и представляют из себя подвижный расцвеченный график. Инфограмма «Visualizing Amsterdam Sms Messages» показывает активность мобильных сообщений в голландской столице в дни праздников, например, в Новый год. Так как видео отображает временной отрезок в несколько суток, заметно, как траффик спадает в будни.

СКОТТ ПАГАНО
SPEND SOME TIME WITH ME FOREVER

Видео «Metropolis» вдохновлено классическим фильмом Фрица Ланга и представляет из себя сплав новейших графических технологий, урбанистической эстетики и механических форм. Эпическое видеополотно, степенно и медитативно развивается, пульсирует и растворяется в пространстве, цвете и звуке. Музыка, звучащая в работе, – замедленный на 180 порядков поп-хит «Party in the USA» американской исполнительницы Miley Cyrus. Данная работа – часть видео проекта «The Reverence Collection». На первой стадии его участники в сотни раз замедляют поп-хиты, далее препарированная звуковая дорожка облекается в изображение, вдохновленное самой метаморфозой. Обломки недолговечной и изменчивой современной культуры переносятся в мир неторопливости, медитации и современной цифровой алхимии.

WOW STUDIO
ВИДЕОАРТ

На выставке Lexus Hybrid Art была представлена сюрреалистическая видео-инсталляция «The View From There» и по-восточному поэтичные аудио-визуальные работы разных лет, исследующие воображаемые гибридные миры, настоящие чувства и новейшие возможности компьютерной графики. Эстетика WOW вдохновлена городами, архитектурой, скоростными магистралями и утопией; фантазийные пейзажи изображают японские автомобили архетипичными символами урбанистической эстетики: идеальное созвучие с темой проекта.

ФИЛИП БИЗЛИ
HYLOZOIC SERIES: STOA

При помощи новейших знаний об искусственном интеллекте, синтетической биологии и интерактивных технологиях художник создал среду, которая почти что живет. Как живая форма из иных миров, замысловатый скелет разветвляющихся акриловых сплетений расцветает в механистические ветви, которые оживают в ответ на прикосновение человека. Это размышление о том, как здания будущего могут двигаться, соучаствовать и даже думать. Инсталляция воссоздает интерактивную среду, которая задействует каналы человеческого восприятия: зрение, слух, осязание, обоняние. Десятки тысяч невесомых элементов оснащены микропроцессорами и сенсорами. Реагируя на прикосновения, массив сенсоров запускает двигающуюся волну-вздох, завлекая посетителей в мерцающую чащу.

БАЛИНТ БОЛИГО
POLYCYCLE

Объект изучает, как якобы предсказуемые и цикличные движения спирографа (прибора для графической регистрации движений воздушных потоков) могут образовывать непредсказуемое изображение. Процесс захватывает тем, что механические атмосферные погрешности из хаоса рождают некий универсальный порядок. В последних скульптурных работах Балинт Болиго использует новый материал, так называемая нитиноловая проволока. Их физические функции схожи с биологической работой мускулов: нитинол сокращается при движении. Чтобы «оживить» нитинол, повышают его переходную температуру. Это можно сделать, пустив по проволокам электрический ток.

КЕЙИЧИРО ШИБУЙЯ + EVALA
FOR MARIA ANECHOIC ROOM VERSION

Композитор Кейичиро Шибуйя (Keiichiro Shibuya) и саунд-артист Evala из Японии безусловно обладающие особыми развитыми качествами восприятия звука, используют технические и конструктивные приемы, для того чтобы поделиться со зрителем своим опытом невероятно тонкого и глубокого восприятия звука. Шумопоглощающая комната с многоканальной аудиосистемой, 24 динамика и особая звуковая дорожка — из этих элементов состоит инсталляция «Anechoic Room For Maria Version», где задействована фортепианная композиция «For Maria», записанная в формате Direct Stream Digital (DSD), который в 128 раз превышает CD-качество. С записи полностью удалено звучание фортепиано; оставлено только его эхо – и это единственное, что звучит в «Anechoic Room».

МАСАТО ТСУТСУИ
FUNCTIONAL ORGANICS

Японский художник и программист представил интерактивный инструмент аудиовизуального программирования «Functional Organics». При помощи iPad зритель управляет состоянием чуткой эстетической цифровой сущности на гигантских видеоэкранах, и сам становится медиахудожником, создающим уникальное произведение.