Меню

Со 2 по 4 апреля 2010 года в центре Москвы, в двух шагах от Красной площади на 10000 кв.м. арт-центра «Ветошный» впервые прошла выставка гибридного искусства  «Lexus Hybrid Art».

По инициативе компании Lexus кураторы Ольга Барковская и Анна Беляева отобрали работы художников, создающих образы будущего уже сегодня. Хедлайнеры и призеры крупнейших мировых фестивалей медиа-искусства собрались на одной площадке в Москве, чтобы инициировать остросюжетный диалог об искусстве будущего, зарождающемся на пересечении науки, культуры и технологий.

Во время выставки работал «Институт идей», где художники рассказывали о своих проектах и состоялось открытое обсуждение гибридного искусства, его инновационной проблематики и идей. Дискуссию модерировал куратор, художник, директор ГЦСИ Калининград Дмитрий Булатов.

Участники

ГЕБХАРД СЕНГМЮЛЛЕР
A PARALLEL IMAGE

Австрийский медиа-художник Гебхард Сенгмюллер (Gebhard Sengmüller) представил на выставке электронную камеру-обскуру «A Parallel Image». Этот вымышленный медиа-реликт основан на «гипотезе» автора, что все еще действует принцип синхронной параллельной передачи движущихся образов. Для этого художник соединяет камеру и монитор несколькими тысячами кабелей.

РИОИЧИ КУРОКАВА
RHEO: 5 HORIZONS

Японец Риоичи Курокава (Ryoichi Kurokawa) представил аудио-визуальный концерт «Celeritas» и пятиканальную аудио-визуальную инсталляцию «Rheo: 5 Horizons». В своих альбомах, видео, перформансах и живых звуковых концертах художник переопределяет и заново собирает обработанные фрагменты реальности, концентрируя зрителя на синестезии. Острый эмоциональный саспенс с первой же минуты выступления Риочи Курокавы активизирует воображение публики и держит его мобилизованным в течение всего представления.

СОТА ИЧИКАВА
CORPORA IN SI(GH)TE. INTRODUCTION

Японский архитектор Сота Ичикава (Sota Ichikawa) и творческая группа в составе Макс Рейнер (Max Rheiner) из Китая, Акос Марой (Akos Maroy) из Венгрии и Каору Кобата (Kaoru Kobata) из Японии представили идеи своего объединения doubleNegatives Architects. Их инсталляция «Corpora in Si(gh)te. Introduction» использует интуитивные технологии, применяемые в армии, для создания принципиально новой модели архитектуры,  взаимодействующей с окружающей средой. Основной предмет исследования dNA – изменение восприятия и реакции на постоянно меняющиеся, нестабильные условия внешней среды.

СКОТТ ДРЭЙВС
ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ ОВЦА

Живущий в Нью-Йорке Скотт Дрэйвс (Scott Draves) известен как создатель произведений искусства программирования. Его «Электрическая овца» («Electric Sheep») — непрерывно самовоспроизводящийся фрактал абстрактной анимации, создаваемый в реальном времени более чем 60 000 ежедневными пользователями интернета, зарегистрированными на блоге данного проекта. На выставке он показал «Electric Sheep» в формате аудио-визуального перформанса и инсталляции.

АНДРЕАС МЮКСЕЛЬ и МАРТИН ХЕССЕЛЬМЕЕР
CAPACITIVE BODY

Андреас Мюксель (Andreas Muxel, Австрия) и Мартин Хессельмеер (Martin Hesselmeier, Германия) в своих интерактивных произведениях анализируют взаимодействия виртуальности, реальной среды и ментального восприятия человеком окружающих его процессов. В своей прозрачной инсталляции «Capacitive Body» они переводят реальные низкочастотные городские шумы в свечение люминесцентных ламп.

ДААН РООЗЕГАРДЕ
FLOW 5.0

Голландский художник Даан Роозегарде (Daan Roosegaarde) исследует динамическое отношение между архитектурой, людьми и интернет-культурой. Инсталляция «Flow 5.0» создана из сотен вентиляторов, которые реагируют на голос и приближение человека, создавая иллюзию прозрачного ландшафта и искусственного ветра. Зритель осознает себя в динамическом отношении с архитектурой места и технологией.

ЙИН-ЙО МОК
SONICOLUMN

Корейский медиа-художник Йин-Йо Мок (Jin-Yo Mok), живущий в Нью-Йорке, продемонстрировал инсталляцию «SoniColumn» — это светящаяся колонна и одновременно интерактивный звуковой объект, с которым взаимодействует зритель, прикасаясь к светодиодам. Колонна отвечает мелодичным звучанием. Инсталляция включена в коллекцию Музея Пегги Гуггенхайм.

ЛОРЕНС МАЛЬСТАФ
SHRINK

Бельгиец Лоренс Мальстаф (Lawrence Malstaf) долго изучал промышленный дизайн и занимался театральной сценографией. На выставке он поместил себя и двоих актеров в вакуумные упаковки и в таком виде предстал перед публикой в качестве инсталляции «Shrink». Эта работа воплощает стерильность общества потребления и жажду бессмертия. Пластиковый кокон вокруг человеческого тела представляет собой защиту и, одновременно, угрозу для жизни.

LOOP.PH
SONUMBRA + METABOLIC SPHERE

Британский дуэт Loop.pH studio занимается междисциплинарными исследованиями в области дизайна и естественных наук. Они изобретают архитектурные объекты из экологически чутких тканей, перенося опыт традиционного ремесла на самый пик технологических открытий. Инсталляция «Sonumbra» — это интерактивная «зона отдыха и развлечений», накрытая легким светящимся зонтиком, которая реагирует на движение людей люминесцентным мерцанием. Идея другого объекта, представленного на выставке, — «Metabolic sphere» — была заимствована из области био-технологий. Вдохновленные формами шаровидной молекулы углерода, разработанной в 1997 году, Loop.PH создают модель этой молекулы, используя текстиль, накапливающий солнечную энергию.